此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

 
 
不辱“開路先鋒”使命 雄安站設計團隊克服疫情影響保工期紀實
 
發布時間:2020-06-08
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小 山西十一选五

  5月29日,雄安站勘察設計項目部副經理李力和站房總體杜昱霖心里格外激動,當天上午9時許,雄安站京雄車場鋼結構主體的最后一根鋼梁平穩吊裝就位,項目部兄弟們經過無數個日夜的奮戰畫出的設計藍圖,終于在新區的大地上長出了完整骨架,規模初具。

  “你們正在為雄安新區建設這個‘千年大計’做著開路先鋒的工作,功不可沒!”此時此刻,他們又想起2019年1月16日,習近平總書記與雄安站現場施工人員視頻連線時的殷切囑托。從那一天開始,他們有了一個新的身份——“千年大計”的開路先鋒,新的身份賦予了他們新的使命感,正是這份使命感,在困難時尤其是疫情期間鼓舞著設計團隊知難而進,全力保證項目工期。

  “保姆式”服務,助推建設加速

  集團公司開始復工復產后,項目部第一時間調遣技術人員常駐施工現場進行施工配合工作,為項目建設保駕護航。過去兩個多月,李力、杜昱霖他們幾乎一直呆在施工現場,每天組織各聯合體單位和各標段施工單位開會解決施工過程中遇到的難題,并結合現場實際情況修改完善設計方案?!笆┕す討杏齙降奈侍?,我們都會第一時間主動設法解決,即便是在夜間也是如此”李力介紹。正是這樣的服務,保證了施工的順利推進。

  項目部的工作也得到了業主的高度評價。在雄安高鐵公司組織的“保防疫成果?保工期節點”勞動競賽活動中,集團公司雄安站房項目團隊被評為先進集體,站房總體杜昱霖、設備副總體王天成、建筑專業負責人趙世磊三人被評為先進個人。

  疫情期間設計成果豐富

  2月10日,雄安站設計團隊即在滿足疫情防控要求的前提下返崗復工。項目部積極采用全時云、騰訊云及釘釘等互聯網軟件與施工現場、建設單位、國鐵集團進行視頻會議,提高了工作效率,保證了項目按節點推進。復工后,項目團隊克服種種困難,依次完成了減振降噪、綠色建筑評價、智能客站、售票布局、能源管理、垃圾集運、綜合管線及BIM等多方面的專項優化設計工作任務,將疫情對設計進度的影響降到了最低。

  為雄安站“扮出最美妝容”

  除做好專項設計和現場配合施工,從3月份開始,設計團隊還聯合其他參建單位精心開展了雄安站施工裝修裝飾及文化藝術表達設計。經過13輪會議的專題研討和多輪方案比選,設計方案已于近期完成,并得到了國鐵集團黨組的肯定。據介紹,雄安站施工裝修裝飾及文化藝術表達設計深入貫徹了“暢通融合、綠色溫馨、經濟藝術、智能便捷”的新時代客站設計理念,注重細節,引入了更多生態元素,突出人性化設計,將運用建筑語言、裝飾紋樣、光影技術等多種手段,為旅客營造更為美好的體驗。

  項目部一位設計人員說:“雖然突如其來的疫情給我們的工作和生活帶來了巨大的影響,但作為‘千年大計’開路先鋒中一員,我們工作的熱情不減反增,在困難面前不退反進,直到項目開通運營,我們都將保持現在的激情?!?/p>

 
 
{ganrao}