此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

 
 
戰勝“三高”隧道 牡佳高鐵麻山隧道貫通
 
發布時間:2020-06-08
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小 山西十一选五

  5月23日,牡佳高鐵建設現場傳來喜訊,經過957個日夜奮戰,由集團公司設計的中高風險隧道——麻山隧道實現順利貫通,為牡佳高鐵全線按計劃開通奠定了堅實的基礎。該隧道具有高緯度高寒高瓦斯的“三高”特點,為牡佳高鐵的重要控制性工程。

  麻山隧道地處黑龍江省牡丹江市林口縣和雞西市麻山區的交界處,隧道全長9490米,洞身最大埋深約160米,所在地區最冷月平均氣溫為-17℃,屬嚴寒地區,對隧道防凍、抗凍要求極高。

  集團公司為保證隧道施工及運營安全,針對隧道防凍、抗凍問題,采取了以深埋排水設施為主體的隧道保溫排水系統,確保隧道排水暢通,讓隧道耐得住嚴寒。

  當然,惡劣的氣候環境還不是麻山隧道遇到的最大阻礙,修建這條隧道的最大困難在于隧道所處的地質環境。麻山隧道1號斜井和2號斜井都不同程度的穿越了煤層。在這樣的環境之下,施工人員除了要避免瓦斯中毒以外,還要嚴控火源以免瓦斯爆炸,隧道的掘進速度很慢。針對瓦斯等有害氣體問題,設計人員在重視超前地質預報、施工通風和瓦斯監測的基礎上,提出了對洞內施工作業、施工設備及人員、防突揭煤等方面進行全面綜合管理的技術要求,確保隧道安全、有序施工,受到了參建各方的好評。

 
 
{ganrao}