此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

 
 
加大安全質量投入 力行節支降耗舉措 地勘院高效推進復工復產各項工作
 
發布時間:2020-06-08
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小 山西十一选五

  歷時35天,6個專項檢查組,行程數萬公里,輾轉于10多個項目現場,一連串數字的背后,是地勘院確保安全暢通,在隱患排查整治上見實效的有力舉措。日前,隨著春季安全質量大檢查工作的結束,地勘院安全質量生產之網再次得到了檢驗。

  “地勘院現有員工數量多、專業結構多樣、年齡跨度大,勘察設計項目涉及地域廣、業務領域多、外業分散,面臨的安全質量風險因素復雜,生產管理壓力劇增。疫情防控期間,加強工程總承包、勘察及配合施工現場質量、安全管理,加強委外和勞務人員管理,健全應急預案體系,提高應急處置能力尤為重要?!?負責此次安全質量檢查的工作人員這樣說。

  所到之處,檢查組對疫情防控措施、春季安全風險防控、項目部安全管理體系、營業線作業安全、地下管線?;さ?1項工作進行了全覆蓋檢查,及時排查安全隱患,確保在施項目安全可控。通過檢查,查找安全隱患,進行整改落實,提出安全質量提示,保證了疫情防控期間各重點工程項目地勘工作的有效推進。

  在加快復工復產的特殊時期,地勘院不僅把安全質量管理落在實處,也在項目中努力推進節支降耗的措施。在雄忻鐵路地勘工作現場,地質人員將10種特殊試驗每一種都具體到每一個地層,保證不出現重復取樣,減少試驗取樣委外費用。同時,依據地層特點,結合既有資料進行鉆孔布置,在滿足技術要求的前提下,最大程度地達到“節支降耗”的目的。為測得真實可靠的承壓水層水頭,大家還進行了小課題攻關,搜集到天津、北京、西安地區的觀測方法并仔細研究其原理,權衡利弊各自試驗,選出了最為有效、快速的方法,推進了工作進展。

  “時間就是效益,在做好人員安全防護的同時,我們做好統籌規劃,精準復工,掀起了建設熱潮?!憊縑钅扛涸鶉私檣芩?,“在呼蘭河特大橋水上鉆探和泥河特大橋水上鉆探中,我們通過項目測算采用綜合單價調整系數方式,既節約了勘探成本,又減少了審批流程加快了現場進度,還調動了供方單位參與組織生產的積極性和創造性,共節省了委外費用達70多萬?!?/p>

  “叮鈴鈴”隨著一陣警示鈴聲響起,經過2個檢修“天窗”共計短短2個小時的時間,物探專業成功完成了瓦日線石樓及白文兩個牽引變電站場地塌陷勘察工作,發現潛在塌陷區及隱伏空洞數十處?!拔頤歉菹钅刻氐?,充分發揮綜合勘察技術優勢,利用物探專業快、靈、巧的特點,在場地條件復雜,無法實施鉆探的情況下,通過物探手段實施勘察實現降低勘探成本的目的,也為下序專業提供了準確的第一手勘探資料?!蔽鍰焦ぷ魅嗽幣槐咚狄槐噠硪瞧魃璞?,為明天的工作繼續做準備。

  復工復產以來,地勘院通過“金點子”征集活動征集到節支降耗金點子150余條,組織了集團公司級優秀工程勘察設計的報獎工作,經梳理有6個勘察項目成果符合申報條件,完成了申報項目的評審匯報提綱編制。截至目前,召開專家咨詢會?次,充分發揮專家咨詢作用,對項目優化設計和增量降本措施進行了研討,以科技創新帶動企業提質增效,節支降耗。

 
 
{ganrao}