最新公告:
我公司主要從事鐵路各類綜合工程及鐵路線路、橋梁及鐵道電氣化工程、市政工程、工業建筑、民用建筑、通信工程、公路工程等勘察設計、工程咨詢及工程總承包等業務。
新聞中心
新聞中心
聯系我們  
地址:
遼寧省錦州市凌河區和平路四段20號
郵編:
121000
電話:
0416-2127265 0416-2553987
傳真:
0416-2127265
“一帶一路”上真正的非洲聲音 作者:   來源:   添加時間:2019-06-10
  仲夏的錦州碧空如洗,微風拂面。自20193月中鐵十六局集團有限公司與剛果(布)大工委簽訂MOU《大洋鐵路維修改造項目諒解備忘錄》以來,錦州公司作為實施單位立即組織15人的專業團隊赴剛果(布)進行調研,于415日完成外業踏勘和收資工作。

  63,剛果(布)駐華特命全權大使丹尼爾·奧瓦薩、南南合作促進會副會長/原中國駐剛果特命全權大使李樹立等一行六人來錦,到我公司召開剛果(布)大洋鐵路維修改造項目交流會。

   

  與會人員聽取匯報

  李樹立大使在聽取匯報后表示自己深受鼓舞,認為根據剛果(布)鐵路的現有水平和運力需求,將大洋鐵路進行全面維修是十分必要的。建議設計者不僅要以中國的眼光看待此項目,也要站在剛果(布)的角度來思考,贊成項目方案定位,并表示對本項目充滿信心。

  接著,丹尼爾·奧瓦薩大使發表重要講話,他強調對此項目的高度關注,并表示將竭盡所能來為此項目的推進工作做出協助,他說:“我們大家的共同任務是要推開所有在路上的障礙,在簽署MOU的時候,我們遇到過一些困難,但現在我們已經跨越了這重要的一步,開始了后面的工作。在未來的工作中,我們可能還會遇到其他問題,就此曾與中方有關部門進行交流,中方的回復是剛果的債務問題十分嚴重,因此對項目的盈利性感到擔憂,也提到了之前的亞吉鐵路項目不是很理想。但是在剛果(布),所有人都認為這個項目是十分必要的,而且李樹立大使和錦州公司的工程師們通過去現場考察和了解,更加切身體會到大洋鐵路的重要性。大洋鐵路不僅是連接黑角和布拉柴的通道,還應該考慮到此條鐵路所在區域具有的使命。剛果(布)確實在很長時間內都存在著嚴重的債務問題,這影響了國家的發展,但幸運的是,在今年四月份的時候,剛果(布)和中國進出口銀行就債務問題簽署了延期協議。通過簽訂這個協議,我們國家之間的一些活動可以正???。

  我完全同意中國領導人的話——任何困難都不能阻擋我們兩國之間的發展與合作。因為如果我們找到了正確的合作方式,實現了很好的發展,那所有的問題都可以迎刃而解。我們通過發展來解決問題,對剛果(布)來說,通過大洋鐵路可以很好地促進剛果(布)發展,即使這個項目本身是不盈利的,它也會對剛果本身的經濟發展起到推動作用,大洋鐵路能否正常運行,對整個國家的協同發展都是非常重要的。西方國家對中國幫助一些發展中國家頗有微詞,但不知道哪個國家是通過不產生任何債務而發展起來的,如今哪個發展中國家可以不需要通過借債的方式來發展基礎設施?甚至某些西方國家會說中國的‘一帶一路’倡議加重了一些發展中國家的債務問題,我覺得這種言論是完全錯誤和不切實際的。因為西方國家只看到了‘一帶一路’倡議產生的債務問題,卻并沒有看到通過此倡議而實現的一些項目。另外,‘一帶一路’倡議提出的時間并不長,也并非首個倡議,在此之前還有很多個倡議被提出,它們和債務問題都是相關的。所以‘一帶一路’是一個很年輕的倡議,它甚至都沒有時間去加重這些發展中國家的債務問題。西方國家的很多言論都是隱藏在表面背后的問題,所以,在剛果(布)有一種智慧的見解用來教育剛果(布)青年——當帝國主義為你鼓掌時,要萬分小心;但當他們指責你時,或許你正走在正確的道路上。我們現在正行進在正確的道路上,我們應該為此而努力?!?/span>

  最后,田中春董事長感謝丹尼爾·奧瓦薩大使先生和李樹立先生給予本項目的分析和寶貴建議,錦州公司一定會拿出最優秀的設計方案,為剛果(布)鐵路建設、經濟建設貢獻一份力量。

  丹尼爾·奧瓦薩大使發表重要講話

   

提出寶貴意見和建議

   

錦州公司董事長田中春致辭

   

集體合影

  錦州公司 辦公室

  趙璇


{ganrao}